요리똥손 탈출기

나 보려고 메모하는 콩나물무침 요리법

뱃살날다 2023. 10. 29. 14:11
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배달의 유혹을 물리치고 어떻게든 식이섬유를 챙겨먹어야한다는 일념으로 만들어 본 콩나물무침!
아직 어설프긴하지만 저렴하고 방법도 간단해서 자주 해먹게 될 것같다~ 콩나물무침 밥에 비벼먹는거 좋아함ㅋ

*준비물: 콩나물 한 봉지(500g샀는데 혼자 먹기엔 좀 많았음), 대파 한대 정도? 당근 조금(난 파프리카를 좋아해서 빨간 파프리카로 대체함)
양념- 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 적당량, 깨소금 적당량

그릇- 채, 믹싱볼, 콩나물 끓일 냄비(뚜껑 있는 것)

1. 콩나물을 씻고 물기를 뺌 & 냄비에 적당히 물을 담아 끓여놓음. 그사이 대파&당근 썰어두기.



2. 물이 끓으면 소금 반큰술 & 콩나물을 넣고 센불에서 6분정도 끓임. 중간중간 뚜껑을 열지 않아야 비린내가 안난다고 함.
콩나물은 처음엔 많아보였는데 끓이면 절반으로 부피가 줄어드는것같음.



3. 콩나물을 건져서 체에 담아 물기를 뺌.



4. 물 다 뺀 후 볼에 넣고 대파, 파프리카 투하. 고춧가루 2큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 적당량 투하. 진간장 1큰술 투하. 참기름 한큰술 넣고 소금  적당량을 넣고 간을 보면서 입맛에 맞게 쉐킷.




완성!

만드는데 10분도 안걸린듯?
기본반찬 만들기 하나씩 마스터 해야징!



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