요리똥손 탈출기

나보려고 메모하는 요리레시피- 떡만두국

뱃살날다 2024. 1. 1. 12:46
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2024년 새 해 복 많이 받으세요!
새해첫날 떡국 드링킹 기념 떡국포스팅 입니다ㅎㅎ
오늘 떡국 셀프로 끓여먹으려고 미리 장을 봐뒀었거든요! 없는 재료에 다 사서 준비하려니 이 돈이면 시켜먹는게 싸겠는데...? 싶긴했지만, 모.. 기분이니까~! 직접 만들어먹으면 저녁까지 해결할수도 있고말이죠!  마트 가보니까 1인분 떡국diy세트도 많이 팔더라고요~! 기분전환삼아 한번 해먹어보세요~!


<재료> 1인분 기준!
사골육수 450ml
떡국떡 100ml라고는하는데.. 그냥 자기가 먹고싶은만큼?
왕만두 2~3개? ( 나는 고향만두를 넣었는데, 고향  만두는 좀 국물과 어울리지않는다 여겨졌음. 이왕이면 왕만두 추천! 고향만두는 안어울려요ㅠ)
계란 하나, 대파 반대 정도, 고명으로 올릴 조미김 한장, (고명용으로 당근 🥕  조금이나 계란지단을 추가해도 괜찮은데, 난 그냥 생략함)

국간장 1.4스푼, 멸치액젓 0.8스푼, 소금 0.3스푼, 다진마늘 반스푼, 후춧가루 톡톡


1.떡국떡은 해동해서 상온상태로 만들어둔다. 대파 등은 미리 썰어둔다. 계란도 미리 섞어둔다.


육수와 떡은 딴곳에


2. 냄비에 사골육수를 넣고 떡 투하 후 끓인다. 떡이 떠오를때까지.
육수는 그냥 정육점에서 파는걸 한병 샀다. 떡국용으로 그만이더라.


1인분 사골육수 양

요때까지 끓인다


3. 떡이 떠오르면 만두를 넣고, 국간장 1.4스푼, 멸치액젓 0.8스푼을 넣고 간을 봐가며 취향껏 소금을 넣는다. 난 조금 짠걸 좋아해서 좀 더 넣음. 그리고 다진마늘 반스푼 투하.

4. 국이 끓어오를때 계란물을 휘휘 넣고 10초 기다린후 휘젓는다. 대파 등을 넣는다.
30초~1분쯤 더 끓인다.



5.대접에 옮겨담고 자른김  디피 후 후춧가루 톡톡으로 마무리.

디피는 망했지만 맛은 갠춘


놀랍게도 맛있다! 고향만두가 좀 에러긴했지만 만두는 담에 제대로 사는걸로ㅋ

재료만 있으면 손쉽게 만들수 있는 떡만두국으로 새해 첫 식사! 앞으로도 종종 애용하게될것같다!

새해 복 많이 받으세요~!


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