내가 보려고 메모하는 계란찜 요리법
*재료: 계란4개, 물160ml, 당근 대신 나는 파프리카가 좋으니까 파프리카 적당량, 대파 적당량, 맛술1큰술(비린내 방지용), 새우젓 2작은술 넣으니까 넘 심심했음. 조금 더. 깨1큰술. 참기름2큰술
*도구: 조리볼, 계란거품기, 뚝배기 혹은 전자렌지용 적당한 크기의 그릇
1. 조리용볼에 계란을 깨서 넣고 거품기로 쉐킷. 많이 저을수록 부드러워진다고함.
2. 물 160ml 앤드 맛술 투하, 쉐킷.
3. 대파와 파프리카 다진 크기로 썰기.
4.달걀물을 체에 거르면 더 부드러워진다고 하던데, 귀찮으니까 생략. 참기름 1큰술 투하
5. 새우젓 2작은술 투하. 계란 하나당 0.5작은술 이라고하는데 내기준으론 좀 심심했음. 조금 더 넣을것. 국간장이나 액젓으로 대체가능하다고 함.
6. 뚝배기 혹은 전자렌지용 그릇에 참기름 1큰술을 내부에 발라줌. 신기하게 늘러붙지 않았음.
7. 그릇에 계란물을 붓고 3번 재료도 넣고 깨도 뿌려줌. 구내식당 계란찜 보니까 안에 옥수수를 넣었는데 씹히는 맛이 있어 괜찮았음. 옥수수도 좀 넣어주자.
8. 랩으로 씌우고 구멍 두세개 뚫어줌. 부푸는 것까지 고려해서 담음. 근데 별로 안부풀던데..
9.전자렌지에 5분. 난 그냥 퀵메뉴에 계란찜 누름. 너무 오래 익히면 뻑뻑해진다고 함.
10.찔러서 맑은물이 나오면 다 익은 것. 노란물이 나오면 30초 더.
완성품! 생애 첫 계란찜~~!!^^


조금 심심했지만 적당히 부드럽고 괜찮았다. ^^
뚝배기에 눌러붙지 않는게 감동포인트ㅜ.ㅜ
다음엔 새우젓 조금 더 넣어야지~!
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